АУДИОТЕЛЕ — технический партнер Фестиваля традиционных ценностей «Семейный лад»

14.10.2008

Фестиваль традиционных ценностей «Семейный лад» прошел с 5 по 20 августа в поселке Фряново Щелковского района Московской области. Организаторами Фестиваля выступили: Клуб любителей календаря (общественная организация) и Душепопечительский православный центр святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье при телекоммуникационной поддержке ЗАО «АУДИОТЕЛЕ».

Цель мероприятия: послужить духовному возрождению нашей Родины через воссоздание образа русской деревни — оживление народных праздников, традиционного семейного уклада, ремесел, идеи русской общинности.

Задачи фестиваля: укрепление семейных ценностей, поднятие престижа отцовства и материнства в современном обществе; патриотическое воспитание молодежи; поддержание фольклорных традиций; поднятие общественной значимости традиционных ремесел; создание модели взаимодействия людей в традиционной русской деревне и выявление возможности организации поселения подобного типа; выявление исцеляющего аспекта народной эстетики (красоты); просвещение.

Открытие фестиваля 6 августа началось крестным ходом:

… и продолжилось парадом мастеров, концертом и работой мастерских для детей и взрослых.

Детям и взрослым особенно запомнились творческие мастер-классы и реконструкционная игра по возрождению жизни и быта русской деревни.

Две недели семьи мастеров с детьми проживали в палатках в лесу в поселке Фряново и давать уроки по ткачеству, резьбе по дереву, бисероплетению, вышивке, народной кукле, гончарному ремеслу, русским песням, хороводам, верховой езде и т.д. Ежедневно проходили театральные репетиции русской народной сказки об Иване Бесталанном и Елене Премудрой.

С гостями фестиваля беседы с православными духовниками, психологические консультации и тренинги, курс исторических, этнографических и краеведческих лекций. В последние дни фестиваля (16 и 17 августа) пройдет ярмарка и праздничные гуляния, 19 августа — закрытие с концертом, народными хороводами и спектаклем.