Последнее китайское предупреждение

<< < Ноябрь 2017

 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
30  31 
10  11  12 
13  14  15  16  17  18  19 
20  21  22  23  24  25  26 
27  28  29  30 

05.03.2010

Ася Семёнова

Мосгортранс ведет борьбу с незаконной расклейкой объявлений. На очистку автобусных остановок уже брошен целый штат - около двухсот работников. Однако, этой меры недостаточно. В поисках эффективного решения Мосгортранс обратился к опыту Пекина. Там незаконный двигатель торговли останавливают при помощи телефонных атак.

Самое массовое средство информации - московская автобусная остановка. Десятки тысяч читателей - каждый час. Предложения, от которых невозможно отказаться, аренда квартиры за смешные по столичным меркам деньги. Кредит - за час, без документов.

«Нельзя этим пользоваться. Это все обман. - Как лохмотья могут нравиться, конечно. Для Москвы это некрасиво», - считают пассажиры на остановке.

Расклейщики подобных объявлений своих лиц не прячут. Они, конечно, нарушают закон о рекламе. Но вот ответственности за это не предусмотрено.

- Твоя расклейка законна? - Вообще-то нет.

Изнурительная позиционная война с переменным успехом идет уже седьмой год. Каждое утро 40 бригад - двести человек - срывают такие объявления пачками. А уже через полчаса остановка снова заклеена. В Мосгортрансе, впрочем, настроены решительно.

«Мы знаем своих врагов. У нас есть картотека, мы постоянно им звоним, убеждаем. Раньше это было около десяти тысяч фирм. Сейчас их 200-250. Но мы с ними будем работать, и я думаю, мы их добьем», - сказал Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс".

Самый эффективный метод переубеждения придумали в Пекине, где такая же ситуация: остановки общественного транспорта заклеены нелегальными объявлениями. Последнее китайское предупреждение - звучит так: «ваш телефонный номер указан в объявлениях рекламного характера, размещаемых на остановочных павильонах городского пассажирского транспорта. Требуем от вас немедленно принять меры к недопущению размещения данной рекламы на указанных объектах».

Но самое главное - не текст, интервал между звонками - полторы минуты. Это если на середине информационного сообщения, адресат бросил трубку. Если дослушал - поблажка. В следующий раз Мосгортранс позвонит через 5 минут. Телефонные атаки - каждый день с 9:00 до 18:00. До тех пор, пока расклейщик не исправится. Как правило, на это уходит не больше двух месяцев.

«Мы достигли такой эффективности, что 80 % расклейщиков объявлений прекратили свою деятельность», - говорит Андрей Никитенко, генеральный директор телефонной компании.

Нелегалы уходят в метро клеить вагоны поездов. А Метрополитен, говорят, уже заинтересовался практическим применением принципов китайской философии, чтобы победить, заставь врага поверить, что нападением он достигнет немногого.


Возврат к списку