Платишь сбор — звонишь в собор

<< < Декабрь 2018

 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
26  27  28  29  30 
10  11  12  13  14  15  16 
17  18  19  20  21  22  23 
24  25  26  27  28  29  30 
31 

13.01.2007

Такого вида бизнеса православная история, пожалуй, еще не знала. В Москве появилась новая услуга: со священником теперь можно поговорить платно. За 35 рублей в минуту. Зато — по городскому телефону. Можно и по мобильному, но это дороже (в зависимости от тарифного плана). Сию круглосуточную услугу для верующих предлагает платная телефонная справочная.

Клиентам предлагают прослушать православный календарь, жития святых, проповеди и беседы священнослужителей, узнать о жизни церкви, о праздниках. Получить информацию о паломнических маршрутах, православных вузах, кафе, биржах труда. По желанию оператор соединит вас со священником (пообщаться с ними вживую можно с 12.00 до 20.00, в остальное время проповеди прокручивают в записи). Уже сейчас по “православной линии” звонят несколько десятков человек в день. А, по прогнозам, в течение года клиентов станет на 20—30% больше.

Рассчитана услуга на тех, кто в церковь не ходит в силу нехватки времени, отчего их мучает совесть. Таких у нас большинство, считают разработчики сервиса. К тому же на линию могут звонить не только верующие, но и все, кто интересуется религией.

Идея бесконтактного общения со священниками принадлежит одной коммерческой организации. Как сказала нам ее сотрудница Светлана Лучкина, подобные линии есть и за рубежом, но по охвату территории (единый номер на всю Россию) наша — беспрецедентна. Во многих странах прихожане имеют возможность поговорить (где-то платно, где-то задаром) по телефону со священником своего прихода. К примеру, позвонить отцу из аэропорта перед полетом.

Служители церкви Святителя Николая на Рогожском кладбище, которые работают операторами, получили благословение. У отцов-операторов щадящий график: пока один на службе, другой принимает звонки от населения, уединившись в келье. Ни в каком операторском зале они не сидят — всем выдали мобильники, куда и переводят звонки страждущих. Пока “телефонных” отцов около десятка, но штат будет расширяться.

Исповедуют ли священники по телефону? А может, они вскоре приноровятся и причащать по факсу? Шутки шутками, а вопрос по поводу исповеди клиенты задают часто. Но, как нам пояснили, по телефону она невозможна. Грехи священник может отпускать только в храме. Зато отцы-операторы строго блюдут тайну телефонного разговора.

Остается добавить, что информация с автоответчика нового православного сервиса появится в продаже и в виде компакт-дисков.


Возврат к списку