Интеллектульные услуги телефонной связи для корпоративных пользователей.

<< < Январь 2017

 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
26  27  28  29  30  31 
10  11  12  13  14  15 
16  17  18  19  20  21  22 
23  24  25  26  27  28  29 
30  31 

13.03.2008

Григорий Ефимов - научный сотрудник Военной Академии имени Петра Великого
Внедрение интеллектуальных услуг телефонии является объединением экономических интересов как пользователей телефонных сетей, так и операторов связи.

В список лиц, заинтересованных в "телефонном интеллекте", можно внести и поставщиков интеллектуальных услуг, но нередко (а в России почти всегда) операторы связи - они же поставщики услуг. Однако сам термин "интеллектуальные услуги телефонии" нуждается, пожалуй, в некотором пояснении. Дело в том, что данные услуги обычно позиционируются как услуги интеллектуальных сетей связи. Попробуем объяснить, почему наше определение несколько отличается от наиболее распространенного (по крайней мере, в интернете).

Прежде всего, что такое интеллектуальная сеть? Согласно определениям Международного союза электросвязи (ITU-T) Q.1200--Q.1290, интеллектуальная сеть - архитектурная концепция, обладающая следующими основными характеристиками: широкое применение современных способов обработки информации; эффективное использование сетевых ресурсов; модульность и многоцелевое назначение сетевых функций; интегрированные возможности разработки и внедрения услуг средствами модульных и многоцелевых сетевых функций; стандартизованное взаимодействие сетевых функций посредством независимых от услуг сетевых интерфейсов; возможность управления некоторыми атрибутами услуг со стороны абонентов и пользователей; стандартизованное управление логикой услуг.

Основой для стандартизации в области интеллектуальных сетей связи является абстрактная концептуальная модель INCM, стандартизованная ITU-T в рекомендации I.312/Q.1201. Модель состоит из четырех плоскостей и отражает абстрактный подход к описанию IN. Модель разделяет аспекты, относящиеся к услугам, и аспекты, связанные с сетью, что позволяет описывать услуги и возможности IN независимо от базовой сети, над которой создается интеллектуальная надстройка. Первый уровень -- плоскость услуг (Service Plane) -- представляет взгляд на IN исключительно с точки зрения услуг. Здесь отсутствует информация о том, как именно осуществляется предоставление услуг сетью. Второй уровень -- глобальная функциональная плоскость GFP (Global Functional Plane) -- описывает возможности сети, необходимые разработчикам для внедрения услуг. Здесь сеть рассматривается как единое целое, даются модели обработки вызова (BCP) и независимых от услуг конструктивных блоков (SIB). Третий уровень -- распределенная функциональная плоскость DFP (Distributed Functional Plane) -- описывает функции, реализуемые узлами сети. Здесь сеть рассматривается как совокупность функциональных элементов, порождающих информационные потоки. Четвертый уровень -- физическая плоскость PP (Physical Plane) -- описывает узлы сети, содержащиеся в них функциональные элементы и протоколы взаимодействия.

Российская специфика

Для внедрения в России на основе анализа мирового опыта выбраны пять услуг: вызов по предоплаченной карте, вызов по кредитной карте, бесплатный вызов, приплата и телефонное голосование. Набор из данных услуг получил наименование CS-1rus.

Однако особенности внедрения интеллектуальных сетей в России заключаются не только в собственном наборе интеллектуальных услуг, и даже далеко не в нем. Прежде всего интеллектуальная сеть подразумевает работу на ОКС7, а рассматривая российские сети, на этот вопрос можно ответить -- местами (причем места эти сильно ограничены). Далее, внедрение интеллектуальных сетей сильно тормозится устаревшим коммутационным оборудованием, координатным и декадно-шаговым, представленным тремя с лишним миллионами телефонных номеров. Следующая проблема -- наличие огромного парка телефонных аппаратов декадно-шагового набора. А убедить всех пользователей сменить телефоны на аппараты с тональным набором крайне непросто. Да, пользователь от внедрения интеллектуальной сети получает немалый выигрыш, только измеряется этот выигрыш в основном дополнительными услугами, причем далеко не всегда бесплатными. Следовательно, к обычной экономической составляющей -- расходам на смену коммутационного оборудования добавляется статья личных расходов пользователей; нельзя сбрасывать со счетов и силу человечески привычек. Тем не менее интеллектуальные услуги внедряются и на российском рынке, хотя компаниям, проводящим эту работу, и приходится идти на разного рода ухищрения.

Кстати, если говорить о компаниях -- операторах связи, то в масштабе одной компании вполне можно создать интеллектуальную сеть в ее "стандартном" исполнении без поправок на особенности российского рынка. Однако вряд ли ее клиенты откажутся от общения с какими-то абонентами лишь по той причине, что они не принадлежат сети этой компании. А следовательно, компании приходится решать проблему "разного уровня интеллекта" между стыкуемыми сетями. Из-за этого, как правило, ограничение интеллектуальных услуг при связи с абонентами, не принадлежащими сети компании. Подобную ситуацию можно наблюдать и внутри одной компании (МГТС). То есть абоненты, чьи телефонные станции оснащены современным коммуникационным оборудованием, могут пользоваться интеллектуальными услугами, а абоненты станций с координатным и декадно-шаговым оборудованием, увы, нет.

Единственная слуга, которую мы не будем рассматривать, -- вызов по предоплаченной карте. Эта услуга -- не корпоративная, а число предоставляющих ее компаний весьма велико, и условия ее предоставления сильно разнятся -- от карточек, действующих только в Москве, до карточек международного класса (с купленной в Москве карточки можно позвонить, например, из Торонто).

Только для корпоративных клиентов

На российском рынке различные наборы интеллектуальных услуг телефонной связи оказывают компании МГТС, "МТУ-Информ", "Совинтел", "ГолденТелеком", "ПТТ-Телепорт", "Ител", "Аудиотеле", "Уралсвязьинформ", "Нижегородсвязьинформ" и "Удмурттелеком".

Услугу "виртуальная частная сеть" предоставляют "Комбеллга" (услуга позиционирована как "виртуальный офис") и "ПТТ-Телепорт", но только при и наличии соединения с сетью оператора по технологии XDSL ("Комбеллга и "ПТТ-Телепорт") или по выделенной линии ("Комбеллга"). Их сервис не полностью соответствует описанию услуги "виртуальная частная сеть", где речь идет об использовании обычных телефонных линий. Суть ее в том, что клиент получает сеть, аналогичную локальной (т. е. пользуется услугами локальной сети) как бы внутри телефонной сети общего пользования, причем и международной в том числе. Данный вариант построения собственной сети является гораздо более дешевой альтернативой построению выделенной сети компании. В связи с особенностями предоставления услуги (использование технологии XDSL или выделенных линий) основной составляющей стоимости данной услуги будет стоимость соединений.

Услугу "бесплатный вызов" предоставляют "Ител" и "ГолденТелеком" (услуга позиционирована в американском варианте -- "служба 800"). Суть услуги "бесплатный вызов" сводится к замене реального абонентского телефонного номера на абонентский номер услуги "бесплатного вызова". Соответственно при наборе абонентского номера услуги FPH на АТС происходит преобразование этого номера в физический сетевой телефонный номер. FPH позволяет обеспечить скрытность от пользователя физического абонента услуги; заменять целый список реальных телефонных номеров одним номером FPH (что улучшает восприятие рекламы); оставлять прежний номер FPH при смене физического номера и даже переезде фирмы, пользующейся услугой FPH; абонировать номер для проведения маркетинговых или рекламных мероприятий.

Услугу "телеголосование" предоставляют "Уралсвязьинформ", "Южный Телеком" (Краснодарский край) и "Аудиотеле". Эта услуга, пожалуй, наиболее сложно поддается стандартизованной оценке стоимости. Во-первых, специфичен круг ее клиентов -- телевизионные каналы и радиостанции, во-вторых, имеется масса нюансов, определяемых телепрограммой (или радиопередачей), под которую заказывается услуга, порядок проведения самого голосования и т. д. Договоры по предоставлению данной услуги уникальны и не позволяют провести точный анализ зависимости стоимости от конкретных условий; кроме того, предоставление всей информации по конкретным договорам и невозможно, так как является коммерческой тайной (сведения по оказываемой услуге запрашивались только у "Аудиотеле" -- единственной московской компании, предоставляющей эту услугу).

Услугу "вызов с дополнительной оплатой" предоставляют "Уралсвязьинформ", "Южный Телеком" (Краснодарский край), "МТУ-Информ" и "Аудиотеле". Оценить стоимость данной услуги трудно из-за того, что конечная цена формируется из двух составляющих - оплата услуг оператора связи плюс оплата поставщика дополнительных услуг. Так что если рассматривать конечную стоимость предоставляемой услуги, то оператор связи ее самостоятельно не формирует. Когда же клиентом выступает поставщик услуги, то в определении стоимости - те же проблемы, что и для услуги телеголосования (сведения запрашивались только у московских компаний "МТУ-Информ" и "Аудиотеле").

Услугу "телефонная конференция" предоставляют МГТС, "МТУ-Информ" и "ГолденТелеком". Она позволяет устанавливать одновременную телефонную связь между тремя и более абонентами (МГТС - не более трех) как некий аналог селекторного совещания.

Услугу "опрос населения" предоставляет "ПТТ-Телепорт". Суть услуги, собственно, следует из ее наименования - это call-центр: "ПТТ-Телепорт" производит опрос населения по согласованному с заказчиком сценарию. Типично применение этой услуги при массовых обзвонах для маркетинговых и психологических опросов и информирование клиентов о новых поступлениях.

И для физических лиц

"Универсальный номер доступа" предоставляет "МТУ-Информ". Суть услуги в том, что клиент может иметь несколько физических телефонных номеров, на которые будут поступать вызовы по одному абонентскому номеру. Например, конкретное физическое лицо, скажем директор фирмы, имеет несколько кабинетов в разных офисах, но если он является клиентом услуги "универсальный номер доступа", то ему достаточно указывать на визитной карточке только один номер.

"Универсальную персональную связь" предоставляют "Совинтел" и "Южный Телеком" (Краснодарский край), причем у обеих компаний услуга позиционирована как "персональный номер". У пользователя этой услуги при его физическом перемещении всегда остается один и тот же номер. Вкратце алгоритм функционирования услуги "универсальный номер доступа" можно описать так: клиент звонит по телефонному номеру, определенному оператором связи -- поставщиком услуги, и вводит свой личный pin-код (который он может менять самостоятельно), после чего его текущему физическому телефонному номеру присваивается абонентский номер услуги и в дальнейшем все звонки поступают на текущий физический телефонный номер.

Услугу предоставляют также МГТС (в том числе "прямой номер" - соединение по заранее указанному номеру, если в течение пяти секунд не был набран другой) и "Комбеллга" (только как составляющую услуги "частная виртуальная сеть"). При сокращенном наборе тоже происходит присваивание реальным телефонным номерам абонентских номеров услуги.

Услугу "распределение вызовов" и "ограничение исходящей связи" предоставляет МГТС.

Вместо рекомендаций

Обычно исследование рынка каких-либо услуг заканчивается советами по наиболее выгодным (приемлемым) условиям предоставления данной услуги, согласно разработанной методике исследования. Однако в данном случае это не имеет смысла, поскольку выбор альтернатив по каждой услуге отдельно достаточно скромен. Как вы сами могли заметить, только по услуге "телефонная конференция" имеется три альтернативных предложения от разных операторов связи, работающих на московском рынке. Остальные же услуги предоставляются в лучшем случае двумя компаниями. Так что подождем с рекомендациями до большей "интеллектуализации" наших телефонных сетей, тем более что именно эта область рынка наиболее динамична и компании -- операторы связи не ограничиваются только CS-1rus, а расширяют диапазон интеллектуальных услуг. Кроме того, в CS-2 определены услуги, связанные с интеграцией интеллектуальных сетей с мобильными сетями и на российском рынке уже есть подобные решения -- об интеграции своих сетей с мобильной сетью компании "Вымпелком" ("Би Лайн") объявили "Совинтел" и "Комбеллга". Так и хочется сказать напоследок: больше интеллектуальных услуг, хороших и разных!

Набор возможностей

Так дословно расшифровывается аббревиатура CS (Capability Set). Согласно Q.1211, набор CS-1 включает следующие услуги:

ABD (Abbrevated Dialing, сокращенный набор). Позволяет сделать вызов, используя, например, номер из четырех цифр, даже в том случае, когда вызывающий и вызываемый абоненты обслуживаются разными коммутаторами.

FPH (Freephone, бесплатный вызов). Бесплатная телефонная служба, или "свободный телефон". Разговор при данном типе вызова состоится, если вызываемый абонент согласится его оплатить.

CF (Call forwarding, направленный вызов). Пользователь может направлять поступившие к нему вызовы на терминал с другим номером. Включение и отключение услуги осуществляется самим пользователем.

CON (Conferencing, телефонная конференция). Предоставляет нескольким абонентам возможность принять участие в общем разговоре.

MAS (Mass Calling, опрос населения). Позволяет проводить опросы населения по телефону. Абонент после вызова слышит объявление и просьбу набрать одну из нескольких цифр на телефоне, чтобы выразить свое предпочтение. Все ответы регистрируются.

UAN (Universal Access Number, универсальный номер). Дает возможность пользователю, имеющему несколько географически распределенных терминальных устройств, быть доступным для других пользователей по единому универсальному номеру в соответствии с определенной им маршрутизацией входящих вызовов.

VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть). Часть имеющихся линий связи и коммутаторов объединяются в частную сеть, функционирование которой определяется пользователем, в том числе номера для пользователей этой сети, их права и приоритеты, маршрутизация вызовов и т. д.

AAB (Automatic Alternative Billing, автоматический альтернативный биллинг). Предоставляет возможность вести учет стоимости с любого телефонного аппарата с помощью специальной системы биллинга, не имеющей отношение к линиям вызываемого и вызывающего абонентов.

ACC (Account Card Calling, вызов по предоплаченной телефонной карте). Позволяет оплачивать разговор с любого телефонного аппарата с помощью счета, указываемого путем набора дополнительного номера.

CCC (Credit Card Calling, вызов по кредитной карте). Позволяет выполнять любые вызовы с любого телефонного аппарата, оплачивая их по кредитной карте.

CD (Call Distribution, распределение вызовов). Дает возможность направлять вызовы на другие номера в соответствии с программой переадресации.

CRD (Call Rerouting Distribution, перемаршрутизация вызова). Позволяет получать все входящие вызовы (включая пейджерные сообщения и электронную почту) даже при занятом номере или других трудностях с установлением соединения.

FMD (Follow-Me Diversion, функция "следуй за мной"). Предоставляет возможность сохранить доступ к абоненту при его перемещении.

MCI (Malicious Call Identification, идентификация вызова злоумышленника). Позволяет выявить злоумышленников, записывая коды вызываемого и вызывающего абонентов и время вызова, удерживая вызов и сообщая о нем оператору.

OCS (Originating Call Screening, ограничение исходящей связи). Дает возможность вводить ограничения на исходящую связь в определенное время или в соответствии с другими условиями.

PRM (Premium Rate, приплата, передача части оплата вызываемому абоненту). Позволяет пользоваться информационными услугами с дополнительной оплатой.

SPL (Split Charging, перераспределение оплаты). Позволяет перераспределять оплату за разговор между абонентами.

VOT (Televoting, телефонное голосование). Предоставляет возможность посылать вызов на конкретный номер с последующим речевым сообщением или дополнительным набором определенного кода.

UPT (Universal Personal Telecommunication, универсальная персональная связь). Позволяет абоненту при перемещении пользоваться входящей и исходящей связью по единому номеру вне зависимости от сетевой инфраструктуры и своего местоположения.

В 1999 году были опубликованы рекомендации по содержанию услуг набора CS-3 и ведутся разработки CS-4. Однако это не значит, что все услуги CS-1 и CS-2 получили широкое распространение.

АТС, предоставляющие интеллектуальные услуги

В Москве получить интеллектуальные услуги от МГТС можно на следующих электронных АТС: 215, 241, 244, 245, 246, 247, 250, 251, 252, 255, 316, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 391, 701, 702, 704, 705, 709, 711, 712, 713, 715, 716, 718, 719, 731, 732, 733, 736, 738, 752, 753, 754, 756, 757, 758, 759, 907, 911, 912, 915, 916, 917, 918/1, 981/2, 918/3, 918/4, 918/5, 919, 931, 940, 941, 945, 946, 947, 948, 949, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 957, 958, 962, 959, КУ 260.

<

Возврат к списку